鶏のきじ焼きと照り焼きは どこが違うのかよくわかりませんが 今日は鶏のきじ焼きどんぶり。材料的には 鶏のかば焼きのような気もするし。
料理ってネーミングのつけ方で おいしそうかそうでもないか 印象ががらりと変わるわね。
たとえば、野菜焼きどんぶり とするか 夏野菜さっぱり丼 とするか・・
まあ 店をやってるわけではなし。どうでもいいっていえばどうでもいいけどね。
鶏のきじ焼きは 鶏もも肉。黄色のべたべたした脂肪をとるのと 焼いてるとき莫大な油が出てくるからそれをキッチンペーパーで拭いながら蒸し焼きにするのがこつね。
たれはしょうゆさとうおさけみりんすべて同量。
焦げないようにね。
うちのような零細企業に新人ちゃんが入ってきて 今日は4人分つくったわ。
うちの会社は福利厚生で たまに弁当ありって特典あるわよ。(たまにだけど)
お弁当 ブログランキングへtp://food.blogmura.com/obento/">にほんブログ村