本日
とりチャーシュー
さば燻製
じゃがいもにっころがし
きんちゃくたまご
かまぼこ
千枚漬け
皆様あけましておめでとうございます。
本年も当ブログをよろしくお願いいたします。
毎年 静岡と東京の2か所の実家を訪問してあっという間に過ぎるお正月ですけど
今年は 東京だけパスしました。すみません。
毎年お参りに行く浅草にお礼参りにも行けないので気がかりです。
仕方ない。こういう時は 今できることを淡々とやるしかないと思います。
お弁当も久しぶり再開してますけど、年末 なますとか煮しめ作ってお重に詰めながら
私が毎日作ってるお弁当もおせちみたいなものだなと思います。
大したごちそうでもないけど、保存もきくし、食べるとほっとする、で食べてもそんなにおなかも膨れない胃にやさしい、日本のおせちは毎日食べたいものが詰まってます。
今年もこういう心と体に優しいお弁当を作りたいと思うのです。
おせち料理は和食の保存食の基本かなってしみじみ思います。