働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

2021年1月5日のお弁当

f:id:akemi1218:20210105122740j:plain

f:id:akemi1218:20210105122801j:plain

本日

とりチャーシュー

さば燻製

じゃがいもにっころがし

きんちゃくたまご

かまぼこ

千枚漬

皆様あけましておめでとうございます。

本年も当ブログをよろしくお願いいたします。

 

毎年 静岡と東京の2か所の実家を訪問してあっという間に過ぎるお正月ですけど

今年は 東京だけパスしました。すみません。

毎年お参りに行く浅草にお礼参りにも行けないので気がかりです。

仕方ない。こういう時は 今できることを淡々とやるしかないと思います。

お弁当も久しぶり再開してますけど、年末 なますとか煮しめ作ってお重に詰めながら

私が毎日作ってるお弁当もおせちみたいなものだなと思います。

大したごちそうでもないけど、保存もきくし、食べるとほっとする、で食べてもそんなにおなかも膨れない胃にやさしい、日本のおせちは毎日食べたいものが詰まってます。

今年もこういう心と体に優しいお弁当を作りたいと思うのです。

おせち料理は和食の保存食の基本かなってしみじみ思います。

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング