本日
牛肉とごぼうのたきこみごはん
だしまき
ちくわ磯部揚げ
キュウリ酢の物
ほうれん草胡麻和え
炊き込みご飯が想像以上に美味しくて朝からたらふく食べました。
ちょっと濃いめな味付けだから冷めてもおいしいな。きっと。
牛肉薄切りとごぼう、ショウガをすき焼き味風に甘めに炊いてその煮汁とともに炊き込むという方法。これは牛肉を鶏肉に変えてもこれまた美味しいです。
きんぴらごぼうの残りもすこしあったのでそれも一緒に炊き込んじゃったのでかすかにきんぴらのピリ辛が残る感じでこれもまたよかった。
こういう小さな成功はうれしいな。
この時期になるといちごがどんどん出回ります。
こういうなんだか新しそうないちごを見かけるとすぐ買いたくなります。
いちごのパックは一人で全部すぐ食べちゃいます。
だれにもあげない!