具
本日
豚肉とごぼう炊き込みご飯
桜エビと新玉かきあげ
アスパラガスおひたし
だしまき
鶏肉とごぼうの炊き込みご飯は得意料理です。具材をあらかじめ甘めに炊いて、そのだし汁ごと炊き込む方法。とっても美味しい。
鶏もも肉の冷凍の塊を昨日から解凍しておいたのですが、まさかの鶏ももではなく豚肉
だったのです。豚肉の炊き込みご飯なんて聞いたことないけれどもう炊き込みご飯のくちになってしまっているので、とりあえず豚肉で炊き込んでみました。
うん。十分美味しいけれど鶏もものほうがご飯には合う出汁がでるかな。
ネット検索したら豚肉炊き込みごはん結構出てくる。ごま油入れて中華おこわ風っていうのもありました。個人的にはショウガを入れてみればよかったなと思う。
今度やってみよう。
それにしても、いったい何の冷凍なのかしっかり明記しないとね。