本日
大根と鶏肉炒め煮
きんちゃくたまご
みそこんにゃく
おつけもの
冬の甘い大根は大きめに切ったほうが美味しいのですが、大根の先っぽと鶏肉が半端に余っていたので薄く切ってレンジして、鶏肉も細かく切ってフライパンで炒め煮に。
薄く切った大根は火の通りも味の染み込みも早いので、これはこれで時短なおかずになります。鷹の爪も少し入れて甘辛なピリ辛味です。
この前浜松へ出張行ったときコンビニで買ってきたおやつ。
春華堂のうなぎパイがコンビニで買えるのはさすが静岡県。うらやましい。
うなぎパイは名古屋のキオスクでも販売したら名古屋なのに売り上げナンバーワンになってしまい、名古屋のお土産お菓子屋さんからクレームが来てうなぎパイを名古屋で販売するなともめたほど、全国的に人気お菓子です。
様々な新商品が次々登場しますけど、昔から生き残ってるものはその理由がありますね。平凡な味ですが確実に美味しいです。
ご当地ポテトチップスももう定番ですが、どうも味の想像がつかない、むりやりご当地仕様にしたような科学的な味付けが多いので怖くて買えませんけど、桜エビかき揚げ味なら間違いないと確信して買ってみました。
桜エビ味はチップスやおせんべい系にはぴったりです。
このおやつに美味しい静岡茶。最高のおやつタイムだな。