働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

11月20日のお弁当

本日

大根と鶏肉甘辛煮 たまごも一緒に

ごぼうとつなサラダ

スナップエンドウおかかあえ

白菜お漬物

 

冬の定番飴色の大根。

下茹でしてから鶏肉とおしょうゆ、みりん多め、お酒、唐辛子でゆっくり煮詰めます。

ちょっとしなった大根でも全然OK.むしろそちらのほうがおいしいかも。

冬の寒い時期の飴色に炊いた大根はお弁当にいれて冷たくなってもこれまた美味しい。

ぶりだいこんより鶏肉と炊いたほうが臭みもなく簡単です。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング