本日
大根豚肉巻き
あつあげと白菜ツナトロトロ煮
だてまき
フキ煮
おつけもの
最初は厚揚げに豚肉巻いて、だいこんとツナ白菜を煮物にと考えましたが、今日は
大根と厚揚げを入れ替えてみました。大根はレンジで透き通る程度に火を入れておきます。
厚揚げ豚肉巻きは定番ですが、大根もいけます。豚肉で巻くのはまあたいていの食材と合います。
厚揚げと白菜は最後に水溶き片栗粉でとろみつけました。
お正月の伊達巻を冷凍する実験をしてみました。
カチカチに凍った伊達巻を夜常温でおいておくと、
朝にはふわふわ元通りによみがえりました。
味も全く変わらずです。
ただ冷凍期間は約20日くらいなので、お正月の伊達巻を夏に食べたいと思ったらどうかな?こんど見つけたら長期間に挑戦してみます。
とにかく1年中伊達巻が食べれることが理想なのです。
読者のbeanさんにも取り急ぎご報告です!