本日
銀鱈西京味噌焼き
だしまき
おでんのだいこんとこんにゃく
じゃがいもさらだ
おでんの出汁のたきこみごはん
おでんの出汁はいろいろな具材から出てくるうまみが入ってすごく美味しいので
ごはんを炊いてみました。でも飲んでおいしい出汁は炊き込みには味が薄かったな。
具材は青森の郷土料理けの汁の具材。
フードプロセッサーで切った感は一切ないのでここまで細かく野菜を切るのはさぞかし
手間がかかるでしょう。
厳しい寒さに耐えてきた東北の方は、本当にいろいろ我慢強いと思うのです。
これくらいの細かい作業も、長い冬の長い夜にこつこつやっていたのでしょうね。
半分炊き込みに使ったので、半分はけの汁(お味噌汁)に入れます。
銀鱈はやっぱり焼き魚の王様ですね。ほろりととれる身離れの良さ、脂の乗り具合
抜群です。これも青森で仕入れました。みそ漬けはしてから冷凍ストック。
個人的に青森大使になりたいくらい、青森がお気に入り。