働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

1.10のお弁当



本日は
さといもと鶏肉煮物
だしまき
ほうれんそうおひたし
かまぼこ
黒豆

おせち料理みたいなメニューです。
でも 黒豆 なます 筑前煮 毎日食べてもいいわ。


ほうれんそうのおひたし。根っこに十字の切り込みをいれ 下半分を30秒くらい 葉の部分を10秒くらいでさっとゆで すぐ冷水にさらして 葉と茎が入れ替わるように交互に並べ
薄味の出汁に漬ける・・・
という ちょっと手間をかけてゆっくり作ったわ。
で まとめて冷凍しておいた。

素材もいいけど味もいい。渇いたのどにひんやりおひたし。あー おいしいわ。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ