本日
あんかけ皿うどん
この前出張で買ってきた長崎あんかけ皿うどん。
いままで かた焼きそばって思っていたけれど、麺をこんな風に揚げてあるやつは皿うどんっていうのかな。柔らかい麺を焼き付けて芳ばしく硬めに焼いてあるのをかた焼きそばっていうのかな。
こういう麺には必ず付属のスープみたいな調味料がついているけれど個人的に味が濃くてうまみ成分が強すぎるので自分で味付けします。
しょうがをかなり多めに入れてあとは中華だし、オイスターソースも結構多め。
色がパッケージよりずいぶん濃くなってます。でも美味しくできたと思う。
しかし、いつも難しいのが葉物野菜がシャキッとなりません。
お弁当だからと言ってしまえばそうですが、出来上がった時点で山盛りの白菜も小松菜もキャベツも入れたのにへたってしまいました。
中華系はこの葉物野菜のしゃきしゃき感が難しい。
この前中華街のシェフのユーチューブ見てたら、葉物をあらかじめ湯どおししてた。
最後の最後に又戻して味付けしたらもう5秒で火を止める。
これがいいかもしれません。