本日
丹波笹山黒豆ごはん
巾着たまご
ちくわ照り焼き
やきなす
さつまいも煮
まだ蒸し暑さが残りますけど、季節は丹波黒豆の時期です。でもやはり今年の生育はいつもより悪いようです。
丹波は盆地の形状ですから寒暖差がはげしくないと美味しいお豆ができません。
でも この蒸し暑さ、今日はまだ涼しいけれどこのお豆の収穫時期ならもっと冷え込んでいるはずです。
いつもは炊いたお豆の薄皮も外して緑色の彩りよくごはんに混ぜたけれど、この薄皮にうまみがあるし、栄養もあるからもったいないので今年は薄皮つけたまま炊き立てご飯にまぜました。
まめは少し小ぶりですが味はかわらず美味しいです。
いまこの時期しかない冷凍もできない貴重なおまめです。
お正月がもう近いのです。