働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

8月27日のお弁当

本日

麻婆豆腐どんぶり

 

中華街や中華のお店で美味しいなと思う麻婆豆腐はホアジャオとかいう中華山椒を使っているということが分かったので花椒(ほあじゃお)を買ってきました。

中華料理の辛みっていうと豆板醤しか使ったことがなかったので、ちょっと楽しみ。

で、このほあじゃおの効果がすごくて、香りもとても良い。

このスパイスはほかの中華料理も少しランクアップするかもしれない。

 

ところで麻婆豆腐はお豆腐一度2分くらい湯がかないと今日のお豆腐みたいに崩れます。まあ 崩れても、これがおいしいって個人的には思うけれど。