本日
冷たいおそば
ほぼかに わかめ おんせんたまご おくらおかかあえ さくらえび
てんかす みょうが おあげさん
いつもの定番メニューですが、温泉卵は失敗。これはなかなか難しい。レンジで簡単とか、絶対失敗しない方法、とか何回か挑戦してますが思うようにスーパーで売ってるような風にいかないのです。
たまごは温度とその時間、ほんの数秒で変貌する繊細な食材っていうのは十分わかってるつもり。半熟度合いは室温、鍋の種類、あらゆる環境によって変わるんだってそれだけはわかるんだけどなあ。
きもちのゆとりある時にまた挑戦します。
これから埼玉へ出張ですが、嵐の前の静けさでしょうか。台風はいったいいつどこへやってくるのでしょう。
大変な規模のこわい台風との情報を聞いているので、どうにかそこをうまくすり抜けて仕事をしてきたいと思ってます。
では また ご報告します。