本日
いかめんち 青森お土産
肉じゃがのじゃがのみ
アスパラガスバターソテー
いかめんちは青森の家庭料理。お母さんがイカのゲソとか端っこを刻んで野菜とかいろいろ混ぜ込んでお団子にしたおかず。
魚のすり身団子みたいなのは見かけるし、イカもすり身状にしたのはあると思うけど
このおかずはイカを荒く刻んであるので歯ごたえもあるし、美味しいです。
昨日もお弁当あったのに、夕方あわててアップしているうちに電話が入り、結局ブログのことすっかり忘れていた。
一つのことをやっているうちに、ほかのことを途中挟んで、最初にやっていたことをすっかり忘れる。このパターンが最近頻繁に発生するのでまあ年齢的なものでしょうね。
頑張ってね。自分。