働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

3月7日のお弁当

本日

いかめんち

春キャベツと新わかめお浸し

ほうれん草入り卵焼き

みそこんにゃく

サツマイモレモン煮

 

いかめんちは青森のソールフードですが、青森で食べてとても美味しかったので冷凍の通販で買ってみました。

いかを荒くみじん切りして細かい野菜とミンチにして揚げたおかず。それぞれのおうちのお母さんがあまり野菜で作る家庭料理です。

お肉じゃなくて青森だからいかのげそとか細かくしたお団子です。

春キャベツもわかめも春の新物。シャキシャキして甘くておいしいです。

季節の新物って特に春は楽しみです。たけのこ早く出てきてほしいです。