本日
焼き豚
高野豆腐ときぬさや卵とじ
やきなす
甘辛ごぼう
たまごとじは先日出汁を入れすぎてゆるーくなってしまいましたので今回は出汁少な目で、かつ水溶き片栗粉ですこし固めました。
高野豆腐はスーパーのお惣菜ですでに出汁で炊いてるやつを使いますが、記憶する限り
関東方面では高野豆腐ってあまり食べないかもしれません。
こちら関西にきて高野豆腐の炊いたのをよく売っているので、乾物状態から炊かなくて済むので便利です。
焼きナスはなすにフォークでブスブスと穴をあけて、グリルに放り込むだけなので
これからの季節頻繁に登場します。やいてふにゃふにゃになって、ぽたぽたとなすのエキスが出てきて美味しそう。
なすがどれだけ水分蓄えているかはっきりわかります。
水分たっぷり夏の野菜、これから楽しみです。