働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

4月12日のお弁当

本日

焼き豚 

高野豆腐ときぬさや卵とじ

やきなす

甘辛ごぼう

 

たまごとじは先日出汁を入れすぎてゆるーくなってしまいましたので今回は出汁少な目で、かつ水溶き片栗粉ですこし固めました。

高野豆腐はスーパーのお惣菜ですでに出汁で炊いてるやつを使いますが、記憶する限り

関東方面では高野豆腐ってあまり食べないかもしれません。

こちら関西にきて高野豆腐の炊いたのをよく売っているので、乾物状態から炊かなくて済むので便利です。

 

焼きナスはなすにフォークでブスブスと穴をあけて、グリルに放り込むだけなので

これからの季節頻繁に登場します。やいてふにゃふにゃになって、ぽたぽたとなすのエキスが出てきて美味しそう。

なすがどれだけ水分蓄えているかはっきりわかります。

水分たっぷり夏の野菜、これから楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング