本日
鯛西京味噌焼き
きんちゃくたまご
大根さっと煮
こんにゃくステーキ
魚肉ソーセージソテー
ブロッコリーおひたし
こんにゃくはごま油でじっくり焼き目つけて焼き肉のたれで仕上げ。
大根はきんちゃくと一緒に炊きましたが、時間がないのであらかじめレンジで4分くらい熱を通しておけば味が染みやすいです。下茹で効果です。
このごろほんの些細な手間がめんどくさいと思うことが増えて、そういう自分と戦っています。省けることは極力省きますけど、ここ省いたらだめだよっていう基準を勝手に自分で設定してます。勝手な設定なので世間常識とは別なもの。そのハードルは下げたくないのです。ャンプーリンスのボトルをお風呂場に置かないとか。お風呂のたびにボトルを運ぶのがめんどくさいって思い始めた。いちど置きっぱなしにしたら永遠に置きっぱなしになるのですけど、別にそれでもいいけれど、そういう積み重ねがなんとなく気分がよくない。
まあ これも自己満足の世界ですけど。