本日
かにちらし
さといものお味噌汁 白みそ
昨日島根出張の帰りに寄った境港で、かにを買ってきました。
かにはやっぱりちょっとごちそうですから、あ~もっと食べたいなあというところで
やめておくのが特別感があるわけですが、
紅ズワイの折れた足の山盛り2,000円につられて2袋も買い込むと
2時間かけてこの作業をすることになり、疲れ果てて・・もうカニはいいやってことに
なるのですけど、去年もブログで同じことを書いているのです。
かにが好きなのかこの作業の達成感がすきなのかもはやよくわからない状態になるのです。
紅ズワイは本物ズワイよりもかなりお値段もお安いですが、境港で買うと朝水揚げした
ものをそのまま出すので冷凍ではないためすごく美味しい。
松葉かに(本ずわい)のほうが身が締まってより濃い味で美味しいですけど
タグ付きでなければ2500円くらいでしたのでお値打ちでした。
もうカニはいいやって思ってもやっぱり冬になると食べたくなる季節の便りです。
もう 春を迎えますので漁も終わりです。
ほぐした大量の身をつかってカニ料理続きます。