本日
ハンバーグ和風おろしソース
キノコと四方竹の炒め煮
なすみぞれ煮
はんじゅくたまご・・・が半熟手前でえらいことになってます・・
大根おろしの和風ソースを作ってみました。
大根と玉ねぎ同量をおろして、めんつゆ みりん おさけ お砂糖 お酢 で煮込んで
さますだけ。
市販でも売ってますが、自作すれば安くて簡単。これからの季節冷しゃぶや鉄板焼きの
たれ代わりに活躍します。お好みで生姜すりおろし、にんにくすりおろしなども。
おろしたてのだいこんおろしにポン酢が個人的に一番好きですけど、こうしておけば
面倒な時にはさっと使えます。
今日は雨がしっかり降っています。雨音を静かに聞いて過ごしたいのですが、まあ無理です。