本日
ぶっかけ冷やしうどん
だいこんおろし ナス煮びたし きんしたまご お揚げさん かにかま てんかす
風邪の後遺症で咳がとまらず、だいこんおろしが食べたくなりました。
暖房の効いた温かい部屋で食べるつめたいおろしうどんはのどに気持ちいいです。
昨日まではおでんの出汁の効いたとろとろ大根。今日はピリッと辛みのある大根おろし。驚きの変貌を遂げる大根ってすごい野菜だな。
どちらも驚きのおいしさ。全く別物。でも同じ野菜。
こういう野菜ってあまりないけど、玉ねぎもそうかな。
こうしておんなじ野菜で別物のおいしさを発見した人ってだれなんでしょう。
昔の人ですよね。すごいよね。感心しながら食べてます。