わたくしは いけないとわかっていながら レシピを忠実に守りません。
はじめて作るメニューも さっと斜め読みして必要な調味料を記憶して あとは 自分流で作ってしまいます。で食べてみて おいしいといわれると やっぱりね。と思いレシピを守らない自分を肯定します。
ある本にもかいてありました。
一度は我慢して レシピどおりにしっかり計量して料理してください。そうしないと基本が身につきませんと。
そう 私にとってレシピを忠実に守るのは 我慢が必要なのですが 今年は 定番メニューこそ レシピに忠実に作ろうと思っております。
かにたまあんかけ
NHK今日の料理 陳健一さんのレシピ たけのこははいってません。
甘さ控えめ大人のかにたま。
ゆずだいこん
我慢 我慢。