本日
ぶっかけおろしそば
だいこんおろし わかめ きゅうり きんしたまご てんかす ほぼかに
おそばは新潟名産へぎそば。海藻を練り込んだ新潟独特のおそば。のどごしがつるっとして美味しい。
おそばをゆでる以外は火を使ってません。
錦糸卵はたくさんまとめて作って冷凍したもの。これは便利ですが、ストックもすぐなくなっちゃいます。卵5個分くらい作らないといけないな。
おくらもレンジで。
夏の麺のだいこんおろしは格別なごちそうです。だいこんおろしだけ食べたいくらい。
麺をゆでたら、できる限り冷たい水で麺を洗うわけですが、マンションの水道から出る水は生ぬるい。この蛇口からキンキンに冷えた水がでてきたらどんなに幸せか・・・
事務所でも家でもウォーターサーバー使ってるけど、ウォーターサーバーの水道が発売されたら、爆発ヒットすると思う。
とにかく熱湯はセントラルヒーティングだから出てくるけど、冷たい水が出てくる水道は知る限りないもの。
これだけ温暖化が進んでるから、冷やす機能の研究は進んでるとは思うけど。