本日
こえびとたまねぎかき揚げ丼
だいこんなます
ちくわとピーマンきんぴら
海老とか野菜の単品の天ぷらは冷めるとアレンジがしにくいですが、かき揚げならうどんやおそばに乗っけて出汁に浸してちょっとふにゃふにゃになっても、その出汁を吸いこんでふにゃふにゃになった玉ねぎとかなんとも美味しいと思う。
何かのテレビで芸人さんがお金ないころ立ち食いのうどん屋さんでお金ないからトッピングもできず、てんかすとネギは取り放題だったから天かすをうどんが見えないくらい山盛りのせたら、出汁を全部吸いこんでもはやうどんとは呼べない別物になったと・・・でもって天かすのおかげでおなかも膨れてものすごく美味しかったって懐かしそうに言ってました。
ちょっとわかる気がします。