働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

7月10日のお弁当

f:id:akemi1218:20200710112429j:plain

f:id:akemi1218:20200710112449j:plain

本日

アスパラガス豚肉巻き

やきなす

みそこんにゃく

だしまき

 

なすが頻繁に登場します。

焼きナスはグリルに放り込んで、ふにゃふにゃになるまで焼くだけ。

皮をむいて、出汁に付け込んで冷やせばできあがり。

おくらのねばねばも美味しいですが、なすのとろとろも極上です。

夏野菜は煮込んだりの手間がかからないのでうれしいですが、その分新鮮さ、みずみずしさが勝負です。

なすのへたやおくらのへた、きゅりのとげとげ。さわるとチクっとするくらいのが

最高に美味しいです。

 

だいこんおろし、とろとろなす、ねばねばおくら。食べていると体が浄化されるような

すがすがしい気持ちになります。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング