本日
うすいえんどうとたけのこのたきこみごはん
なす甘辛ステーキ
アーサイとベーコンさっと炒め
かにかまいりだしまき
大好きな食材、うすいえんどうとたけのこ。この2つが入ったご飯なんて盆と正月が一緒に来たくらいうれしいごはん。
たけのこはまだ出回らないので市販のたけのこの炊き込みご飯の素を使ってそこにうすいえんどうを加えただけです。
アーサイは高知産直で買ってきた春の野菜。高菜の脇芽です。スーパーではあまり見かけませんね。
ちょっとタラの芽に似たいかにも春らしい野菜です。ほのかな苦みがありますけど、
火を通すと優しい甘みがあります。
冬の野菜はしっかり火を通して甘み出しますが、春の野菜はまだまだ若い、柔らかい野菜が多いですね。
人間に例えれば私はどっしり土に根付いた根菜でしょうか。新人さんは柔らかな甘みある春野菜でしょうか。