本日
おいなりさん
とうがんそぼろ煮
豚しゃぶ
なす田舎煮
しらあえ
お弁当のおかずは冷えても美味しいという基本がありますが、今日のメニューは冷やしたほうが美味しいメニューです。
昨日は外出危険レベルの暑さゆえ、家に引きこもり手間のかかる白和えやとうがん煮を
もくもくと作り続けて冷蔵庫でひんやり冷やしました。
今日もお弁当箱は事務所の冷蔵庫に保管中です。
白和えはフードプロセッサーを使えばまあまあ簡単。
こんにゃくと人参、しいたけは前もって煮つけておけばちらしずしの具にも使えます。
お稲荷さんの揚げは黒糖で炊いた市販のを使用。すし飯は大葉と胡麻いりです。
ちょっと手をかけた夏の和風弁当です。
残暑は厳しいでしょうけれど、お盆もすぎれば8月もあとわずか。
食で夏を堪能しようと思います。