働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

8月17日のお弁当

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本日

おいなりさん

とうがんそぼろ煮

豚しゃぶ

なす田舎煮

しらあえ

お弁当のおかずは冷えても美味しいという基本がありますが、今日のメニューは冷やしたほうが美味しいメニューです。

昨日は外出危険レベルの暑さゆえ、家に引きこもり手間のかかる白和えやとうがん煮を

もくもくと作り続けて冷蔵庫でひんやり冷やしました。

今日もお弁当箱は事務所の冷蔵庫に保管中です。

 

白和えはフードプロセッサーを使えばまあまあ簡単。

こんにゃくと人参、しいたけは前もって煮つけておけばちらしずしの具にも使えます。

 

お稲荷さんの揚げは黒糖で炊いた市販のを使用。すし飯は大葉と胡麻いりです。

ちょっと手をかけた夏の和風弁当です。

残暑は厳しいでしょうけれど、お盆もすぎれば8月もあとわずか。

食で夏を堪能しようと思います。

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