働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

5月16日のお弁当


本日
エビチリ丼ぶり
ささみときゅうりのバンバンジー(風)


冷凍の小ぶりのエビを使ってエビチリつくりました。
ごはんに穴を掘って?エビチリを丸く収めて見栄え良くしようとしましたが、これは失敗でした。

エビチリのたれが足りなくなりそうなごはんって感じになりました。ただでさえ小さなエビが穴に隠れて見えません。


エビチリは ネギ、しょうが にんにく、豆板醤を炒めて中華スープカップ1くらい、お酒
砂糖少し、ケチャップで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけて。

小エビは塩コショウ、お酒と片栗粉まぶしてもみ込んでおきます。あらかじめ炒めて火が通ったら取り出しておき
あとからソースと合流させて最後に溶き卵を入れます。

ささみは胡麻ドレッシングで和えただけです。

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