働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

3月20日のお弁当


本日
春キャベツの回鍋肉
ひじき入り卵きんちゃく
豆腐とねぎのお好み焼き(市販)


回鍋肉はシンプルな炒め物ですけど意外と調味料細かいです。
まず豚肉をしょうゆ、お酒、片栗粉をまぶしてもみ込んでおきます。
にんにく、しょうがみじん切り、豆板醤を炒めて香りがたったら豚肉と一緒に炒めます
おしょうゆ、おさけ みりん オイスターソース、甜麺醤、ウェイパー(中華出汁)水少し
をあらかじめ溶いておき、人参、きゃべつ ピーマンを炒めて最後に溶いた調味料を絡めます。

というような 多くの調味料が少しずつ入ってます。

味は本格的に美味しいのですがいつもながら 春野菜のしゃっきり感をのこしつつ炒めるのが
個人的には難しいところ・・・


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ