本日
春キャベツの回鍋肉
ひじき入り卵きんちゃく
豆腐とねぎのお好み焼き(市販)
回鍋肉はシンプルな炒め物ですけど意外と調味料細かいです。
まず豚肉をしょうゆ、お酒、片栗粉をまぶしてもみ込んでおきます。
にんにく、しょうがみじん切り、豆板醤を炒めて香りがたったら豚肉と一緒に炒めます
おしょうゆ、おさけ みりん オイスターソース、甜麺醤、ウェイパー(中華出汁)水少し
をあらかじめ溶いておき、人参、きゃべつ ピーマンを炒めて最後に溶いた調味料を絡めます。
というような 多くの調味料が少しずつ入ってます。
味は本格的に美味しいのですがいつもながら 春野菜のしゃっきり感をのこしつつ炒めるのが
個人的には難しいところ・・・