働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

10月16日のお弁当


本日
豆腐ハンバーグ 柚子風味きのこあんかけ
かぼちゃ
四方竹炒め煮
かぶとベーコンみそ汁

豆腐ハンバーグ
木綿豆腐を水切り たまねぎ とりひきにく 片栗粉 塩少しで種を作り丸めて焼き色つくまで焼きます。
あんかけはきのこ人参あるものなんでも。出汁 めんつゆ 水を加えて今日は、ゆずも少し絞りました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて そのあんのなかに焼いた豆腐だねを入れて少し煮込みます。
あんを大量にかけすぎていったい何のあんかけなのかが見当つきません・・


かぶのみそ汁はベーコンといちょう切りのかぶを最初炒めます。仕上げに黒こしょう。

とろとろのかぶらがおいしいです。
ベーコンの塩味があるのでお味噌は甘目白みそ。

href="http://food.blogmura.com/obento/ranking_out.html" target="_blank">
にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ