働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

4月3日のお弁当


本日
アスパラガス豚肉巻
春雨サラダ
焼き椎茸ポン酢あえ
ゆでたまご

アスパラガスが登場すると春っていうより初夏の便り・・

アスパラガスは生のまま豚肉巻きつけます。
軽くゆでてからというレシピありますが生のままで少し蒸し焼きしたほうが断然歯ごたえ良いと思います。

歩く小麦粉まぶしてから焼きます。
フライパンのふたをして蒸し焼き。
醤油ベースの甘辛たれを仕上げに絡めててりつやを出します。

固くなく、ふにゃっとならずの歯ごたえを残すのがけっこう難しいのです。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ