本日
たけのことグリンピース炊き込みご飯
ぎんだら西京味噌焼き
なすステーキ
だしまき
アスパラガスおひたし
糸島でたけのこを大量にいただいたので、まず炊き込みごはんに。
明日からまた出張なので、保存のため砂糖をまぶして冷凍してみました。
ネットで調べて、初めての保存方法にトライです。
たけのこいただいたお客様の裏山でたけのこが沢山取れるらしいのですが、そのたけのこを掘ってくれる人がいないので、そこの山の持ち主も無料取り放題にしているそうですが、それでもまだまだ大量にとりそこないがあるようです。
たけのこ茹でるのも少し手間ですが、たしかに掘り出すほうがもっと面倒ですね。
国産たけのこ、中国産に比べると高価ですが、取れなくて貴重というより掘り出してくれる人手がいないから貴重で高価になってしまうのですね。
日本の場合、どの業界でも人件費が問題なんだなあ。