働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

11月3日のお弁当


本日
海鮮ちらし

昨日遅くに新潟から帰ってまいりました。

地元の美味しいものがならぶ市場でおいしそうなお刺身の盛り合わせを買ってきたので
海鮮チラシに。
卵焼きは出汁まきを作ってサイコロ状にきりました、。
いんげんはまとめ買いしたものを冷凍しておき、彩に使ってますけど、最近かなりの高騰ゆえ、もう冷凍在庫が底をつきました・・・

でも新潟で100円で売っていたので飛びついてまとめ買い。

のどぐろもお手頃に入ってます。
脂がのって白身の上品なお魚。特に塩焼きは一番かと。

仕事柄日本全国いろいろ出張入りますけど、お米がおいしい、お酒がおいしいところは水が美味しい。きれいな水に恵まれている土地はまず、間違いなくなんでも美味しいわけです。
いまさらですが水ってかけがえのない財産です。

出張疲れるけれど、日本の魅力、その土地の人柄、四季を肌で実感できるのでもう机の上だけでは仕事ができません。

にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ