働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

12月19日のお弁当

本日

豚トロの生姜焼き

大根こぶ和え

きゅうりすのもの

ブロッコリー胡麻あえ

めだまやき

 

この前伊賀牛奥田さんでトントロを買ったつもりが鶏肉だった件でトントロを持って帰ってきました。

早速生姜焼きにしてみました。

大根の和え物はいろいろアレンジあるけれど、塩とお砂糖でも見込んで水分たっぷり出して大葉千切りもたっぷり加えてふじっここんぶ、中華だし、ごま油、ごまで合えたもの。この調味料の組み合わせはまあたいていの食材にあうけれど、大葉を刻んで入れることで少しさっぱりします。

仕事もラストスパート。がんばろう。

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング