本日
ちくわ磯部揚げ
なす田舎煮
だしまき松露の
ふき煮
煮物のなかでも、できたて熱々よりも冷蔵庫で冷えたほうが、俄然美味しいのがなすの田舎煮です。お水と鷹の爪、さとう、おしょうゆだけでとても美味しい煮ものです。
おそうめんに付け合わせたり、夏の冷蔵庫の常備菜に最適です。
老眼がすすんでいるのは認めますが、老眼鏡をいちいちかけたりはずしたりが面倒なので、ついつい目を細めてなんとから裸眼で文字を読もうとしてます。それもつらいのですが・・・
今朝、お気に入りのワンピースがあって、同じかたちでSサイズとMサイズを持っているのですが、タグを裸眼で見たらどちらもMサイズと記載してあるので、おかしいおかしいと何回もタグを見返しておりました。そうこうしているうちに、待てよと、、、老眼鏡をかけてタグを見直したら、私がMと認識していた文字が綿という漢字だったのです。要するにサイズではなく素材だったので、同じ商品ですから当然同じ文字綿ですよね。
綿とMをどう読めば間違えるのか理解に苦しみますが、老眼鏡をかけなければ私は永遠にSサイズのワンピースが知らぬ間にMサイズに変わってしまったと思っていたかもです。