働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

7月11日のお弁当


本日
かれいの西京みそ焼き
厚揚と夏野菜煮
だしまき


西京みそ焼きは焦げ易いのが難点ですが、アルミホイルに包んで焼くときれいに焼けると聞いたので試してみました。

確かに焦げずにふっくら仕上がりますが、蒸し焼き状態なので焼き魚の香ばしさがなくなるのと、アルミホイルに皮がくっついてしまいました。

やむを得ずアルミホイルのままつめましたのでちょっと風情がないです。

やはり焦げないよう気を配りながら直火で焼いたほうがおいしいと思います。

七輪で焼くのがおそらく一番おいしいでしょう。

にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ