本日
鮭のちらしずし
そろそろ夏も終わりでしょうか。
疲れを癒すすし飯。新もののレンコンが出回り始めました。う〜ん。ちょっと高いけどねえ・・
3分ほどゆでて甘酢に漬けて、酢ばすにしました。
しゃきしゃきの歯ごたえが最高です。
レンコンってすごく地味めな野菜ですけど、価格はかなり高騰してます。
先日 TVでミドリガメが野生化してハスの実をむしゃむしゃ食べてしまい、農家のかたが
相当悩んでいました。
観賞用のみどりがめを田んぼに捨ててしまい、どんどん野生化して増えてしまったとのこと。レンコン農家の方は死活問題。
レンコン好きな私は かめさん、レンコンは牛肉よりお高い高級品よ〜 あまり食べないでね。と説得したい。カメさんには罪はないのだけれど
にほんブログ村。
お弁当 ブログランキングへ