働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

赤なす焼きびたし












本日のメニュー
ブロッコリーとウインナーソテー
赤なすの焼きびたし
ゆでたまご
きゅうりと大葉塩もみ

まめごはん

長さ30cmあまりの長ーいなす。庄内(大阪豊中)の市場で発見。福田さん曰くこのなすめっちゃうまいでー。とのことで先日1本かったところあまりにもおいしくて昨日は4本買う。2本は清水の父親に送る。
熊本でとれる地場なすとのこと。あくもなく皮も実も柔らかくフルーツみたい。
オリーブオイルでただシンプルに焼く。とろっとろでばかうま。
丹波篠山の枝豆に次ぐ大発見。1本250円。
エンドウ豆は国産は価格高騰。カナダ製というのを見つけた。国内産の5分の1くらいの価格。十分おいしい。