本日
おにぎり たぬき握りの素 鮭
厚揚げ照り焼きだしまき
焼き豚
きゅうりすのもの
今日は日帰りで三重県松阪のほうへ出かけてきて、いま事務所に帰ってきたところ。
もう8時半だよ~。
先日静岡に帰省の際に、地元のお惣菜屋さん天神やで静岡で愛され続ける定番の味
たぬきむすびの素というふりかけを見かけました。
昭和36年から約18年間静岡で過ごしましたが、その当時はたぬきむすびはありませんでした。
いつから愛され続けているのかちょっと気になりました。
天かすと顆粒状の出汁と青のりが入ってるのですが、ローソンで見かけた悪魔のおにぎり?だったかな?と同じものです。
これはローソンの開発商品だと思ってましたが、天神屋さんが発明したのかな。
まあどちらでもいいですが、天かすがはいるとたぬきと呼びます。でもこれは関西では絶対通用しないのです。きつねはお揚げさんです。これは静岡も同じですが、関西ではおあげさんがのったうどんしかきつねではないのです。
お揚げさんがのったそばはたぬきそばというのです。
もうよくわからないので帰ります。