本日
うな重
だしまき
おくらごまあえ
お漬物
ご存知土用のうなぎです。
また林先生の今でしょ講座で教えてもらった、特売の安いうなぎでも驚くほど高級うなぎの
味に変身する技。というのを試してみたところ、驚くほどおいしかったので、ご紹介。
個人的に外国産のうなぎだけはちょっと遠慮しているので、今日は国産特売1580円のうなぎにしました。となりに1980円〜2500円のおいしそうな高級うなぎも売っていましたが今回はあえて一番安い堅そうな国産うなぎを選びました。
パックから出すとゴムのように固かったのですが・・これをウーロン茶で3分ほど煮るのです。
そのあとウーロン茶を捨てて、うなぎのたれで焼くのです。
ただこれだけなのでよろしければお試しください。
うなぎの身がほんわりと蒸したように柔らかくなります。
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