本日
筑前煮 さといも 鶏モモ ごぼう にんじん れんこん こんにゃく 干しシイタケ
きぬさや
ほうれん草入りたまごやき
きゅうりと油揚げ胡麻和え
鮭そぼろ
定期的に食べたくなる筑前煮。このまえ唐津で買ってきたさといもが大当たり。
土だらけで、いぼだらけで、かたちも悪くて、皮むくのに一苦労。
ここまでして、筋入りの水っぽいさといもだったら、もうすごく落ち込むのですが
煮ている途中で美味しいと確信しました。
煮崩れないのにほくほくねっとりしています。
根野菜とルクルゼの鍋は秋の到来です。
でも このお鍋10年近く使っているけれど、最近やけに重く感じます。
筋力の低下でしょうね。