働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

10月3日のお弁当

本日

筑前

だしまき

油揚げときゅうりの胡麻酢あえ

焼きナス田楽

 

根菜の宝庫。筑前煮です。大好きなメニューですけど、さといも皮むきが苦手。

でもねえ、このメニューだけは皮むいてる水煮さといも使わない。我慢して皮むきします。いつも力説してるけど、すかすか、すじすじさといもの失敗はしたくないので

スーパーイカリのさといも使います。

お鍋で温めるたびに味がしみてどんどん美味しくなってきます。

 

出張からの帰り道。秋の夕暮れ時。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング