働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

5月9日のお弁当


本日
薄いとんかつ
新玉ねぎフライ
焼ナス
ゆでたまご
キャベツ千切り

少し厚めの生姜焼き用の豚肉があったのでパン粉をつけてひらひらとんかつにしました。
新玉ねぎは8等分のくし型に切って爪楊枝でしっかり止めてフライに。

今日の茄子は焼ナスで。一晩出汁に浸して冷蔵庫へ。
これからの季節、ひんやり冷えた焼きナスはもう・・格別の味わい。
焼ナスにするとするすると茄子がいくらでも食べれます。

極上のお肉もまあそれは当然美味しいですけど、お肉には旬はありません。
季節の旬の野菜は ある意味極上黒毛和牛よりおいしいと本気でそう思う。

にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ