本日
鶏からピリ辛ネギソース
大根とツナ和え
きぬさや高野豆腐たまごとじ
ひじき煮
みそしる だいこん しんたま 油揚げ
けっこう美味しくできたのですけど、色が悪いなあ・・ひどいなあ・・
鶏からのソースはネギみじん切り、ポン酢、ごま油すこし、豆板醤少し、中華出汁、水をレンジへ。ここらへんは本当に適当で情けないです・・その日その日で変わるかも。ネギ、お酢、胡麻油は外せない。
卵とじも今日はレンジで作ってしまいました。パイレックスに溶き卵、きぬさや、人参、高野豆腐もどしたの、白だし、お水。
レンジはちょっとした細かいおかず作るときや、たれを少し作るときは便利です。
きぬさや少しほしいときなんかも、お湯沸かさずに30秒。
お鍋でことこと時間をかけるのもそれが料理の楽しみの一部だったりするけど、ちょっとした下ごしらえには本当に便利。