2020-04-21 4月21日のお弁当 本日 たけのこころころ煮 ぽてとさらだ 春キャベツ昆布あえ しゅうまい ゆでたまご 今日の主役はたけのこころころ煮です。 崎陽軒のシウマイ弁当のわき役を飾る人気おかず。 このお弁当をご存じの方ならこのたけのこの存在感を十分わかっていただけると思います。 この季節新たけのこの根っこの部分を使ってお鍋いっぱい作ります。 おさけ みりん おしょうゆ、砂糖ほぼ同分量でゆっくりに含めます。 甘めの味と、こりこりした食感。シウマイ弁当はこのおかずなくしては成り立たないのです。 黒ゴマは基本いらないです。気休めの飾りです。 にほんブログ村 お弁当ランキング