本日
春野菜の天ぷら
冷やしうどん
見た目ごちそうですけど、朝起きてごはんもなし、おかずも思い浮かばない。
野菜室には野菜がいっぱい。頂きもののさぬきうどんの乾麺が目に留まったので
このメニューにしました。
天ぷらって水と小麦粉と素材があればあれこれ味付け考えなくてもいいので個人的には楽です。
野菜も ブロッコリー えんどうまめ しんたま 蕾菜 姫竹の水煮。そうそう冷凍庫にエビがあった。これだけあれば立派なごちそう。
この素材を味付け変えていくつかのおかずに仕上げるほうがよっぽど面倒です。
糸島で買ってきた蕾菜という春の野菜が、ほろ苦くておいしいです。
揚げていると、緑の香り?っていうのでしょうかなんともいえないいい香りがたまりません。お塩を振りかけて一個つまんでみたら、春の香りが広がります。