本日
うなぎまぶしごはん
なす田舎煮
だしまき
だいこんなます
有馬温泉で買ってきたおみやげ。
これを炊きたてのごはんに混ぜて、通販で買ったきざみうなぎを混ぜ込んでみました。
山椒の香りが鼻に抜けて暑さもちょっと和らぐ・・・わけはないのですが、日本のハーブって気持ち良い香りがします。
なすの田舎煮は油通ししたなすを多めのお水と多めの砂糖で5分ほど煮て、おしょうゆを大匙2杯くらい入れてさらに20分くらい水分なくなるまでクターっと煮込みます。
冷やしてもすごく美味しい。揚げびたしとはちょっとちがう甘めの味付け。
水と砂糖としょうゆだけのシンプルな味付けですがなんでこんなにおいしいのでしょう。