本日
3しょくごはん たまごそぼろ 鮭フレーク 柿安牛つくだ煮
ちくわ磯部揚げ
えのき天ぷら
ほうれんそうごまあえ
すなっぷえんどう
3色ご飯のスナップエンドウの飾りがガタガタですね。
おかずはいつもの定番。
最近はアマノのフリーズお味噌汁をつけてます。
土井先生のおかずのクッキングっていう番組が終わってしまうらしいです。
すごく残念。
最近は主婦の方とか若い料理家の先生が、レンジやインスタントの商材をうまく使ってまな板いらず、包丁いらず、火も使わないっていうお料理がすごく流行っていて、こういう料理番組はゴールデンタイムで人気。
私も、ものぐさですからめんつゆやレンジで相当手抜き料理をしていますけど、土井先生レベルがいくら流行りとはいえめんつゆ多用した料理はプライドにもかけてできないでしょう。
私は土井先生の基本的な作り方を見ながら、自分なりに手抜きの方法考えるのです。
基本を知っておくのは大事だと思うのです。その通りにしないとしても。
本物の料理人が本物を教えてくれる料理番組がなくなってしまうのはちょっと淋しいな。