本日
鶏肉洋風照り焼き
キャベツコールスロー
レンコン南蛮漬け
おととい藤沢から帰ってきたばかりなのに、これから栃木へ出張です。
しんどいけれど何か美味しいもの食べよう。
昭和の私は、照り焼きといえばおしょうゆ、お酒、みりん 砂糖少しというこの調味料
に徹底していますが、今回は ここにケチャップ、マヨネーズ、ニンニクを加えてます。そうするといつもの照り焼きではなく少し味変できました。
青のりみたいなのは乾燥パセリです。
マヨネーズを調味料代わりにというのは最近よく見かけますが、どうしてもマヨに罪悪感があるのです。でもたまにはいいかもしれません。
昔からの良きもの、今を取り入れる、そのバランス。年々 このことをすごく意識します。流行にも振り回されて後悔することも散々経験してます。昔はよかったと言い続けるのも違うなと思いますし、でも 心の底から 昔の味や道具、洋服、音楽がいいと思う場合もあるのです。
子供がいないので、今現代の情報が身近でないのも原因かな。
でも肉体もそうですけど 柔軟性は必要かと思うこの頃です。