本日
鶏むね肉マヨ青のり焼き
かぼちゃときのこ南蛮焼き
厚揚げ田楽
だしまき
鶏むねはお安いけどどうしてもジューシーさに欠けるし、出汁も出ないのでちょっと敬遠してたけど、マヨをもみ込むという手法はよいかもと思い、マヨ、白だし、にんにく、しょうがをもみ込んで片栗粉と青のりまぶして焼いてみました。
たぶんマヨの効果で柔らかくなりました。ジューシーまではいかないけれど低脂肪、低コストで美味しいです。
かぼちゃはしょうゆ、みりん、お酒、お酢で南蛮風のたれを絡めました。
早朝、まだちょっとくらい時間、虫の声が聞こえてきました。
もうセミの声は一切聞こえません。気温は真夏でも自然界の生き物は季節に忠実だなあと思う。
なんだか生き急いでいるような自然の摂理にかなわないことしているのは人間だけかもしれないな・・・