本日
とりごぼうごはん
大虎さつまあげ
ふき煮
だしまき
アスパラガスおひたし
土曜日秋田出張で買ってきたきりたんぽと比内地鶏のスープでお鍋にしました。
そのスープがとても美味しかったので鶏肉とごぼうにんじんを加えて炊き込みご飯に
使いました。
かにすきはそのままお雑炊にしますが、おでんや、ほかのお鍋は最終的に出汁が出尽くしたそのスープが最高に美味しいのでなるべく使いきりたいです。
炊き込みご飯に使うのはとても合理的。
昨日久しぶりに梅田阪急へ行きました。
といっても地下のみです。
梅田の町も、人通りが少なかったので、きっとうめはん(梅田阪急の略)もすいているかもと少し期待したのですが、コロナ不況は梅田阪急地下食料品売り場には全く関係ないようです。
催事には行列ができ、お惣菜の注文も順番待ち、ここでは活発な経済活動がおこなわれていましたので、うれしかったです。
私も久しぶりの梅田阪急にこころうきうき阪急カードを携えてたっぷりお買い物いたしました。
感染予防はしつつも、いたずらに恐れずに美味しいものをいただきましょう!